Background Image

Imkeressig

 

Apfel Balsamessig aus dem Ruhrpott

Schwarz war die Kohle, rot ist die Liebe und golden der Honig – so lautet das Motto der drei besonderen Essige, die ich hier vorstelle. Diese drei Essige können leicht selbst hergestellt werden und durch die Verwendung regionaler Produkte stellen sie eine nachhaltige, außergewöhnliche und leckere Bereicherung der heimischen Küche dar. Äpfel sind Grundlage für den ersten Balsam Essig. Sie werden geschält, entkernt und in Stücke geschnitten und zunächst weichgekocht.

Weiterlesen

Stichfrei imkern

Die einhellige Meinung ist ja – Bienenvölker müssen sanftmütig sein. Dem kann ich nur voll und ganz zustimmen. Bienenvölker müssen sanftmütig sein. Unbestritten ist auch, dass es Bienenvölker mit sehr ausgeprägten Verteidigungssinn gibt. Aber das sind Ausnahmen und nicht die Regel. Ein Austausch der Königin hilft dann nachhaltig. Aber nicht wenige schaffen es, auch aus den sanftmütigsten Bienen todessüchtige Kamikazekämpfer zu machen, für die nur eins zählt, als erste ihren Stachel in des Imkers Haut zu rammen.

Weiterlesen